lonely_82 (lonely_82) wrote,
lonely_82
lonely_82

Еще раз про экономику блокировки.

Для начало просто примерно представим разницу между интернет рынком Украина и РФ
Все оценки и цифры это примерно.
Первая грубая оценка
Население
РФ - 147 миллионов
Украина - 43 милиона
То есть примерно треть населения РФ это население Украины. Украина по своим объемам это треть рынка России

Теперь добавим и оценим корректирующие значения
1. ВВП - сравнить не можем. В РФ на ВВП влияет добыча полезных ископаемых деньги за которые в реальную экономику РФ не попадают. Но на сейчас субъективно реальные ВВП примерно одинаковые.

2. Уровень проникновения и пользованием интернетом.
В Украине выше. Причем на порядки выше. Банально за счет отсутствия огромных не освоенных территорий.Более 10% населения РФ живем в глубинках где речь вообще не идет о цивилизации.

3. Экономика Украины сейчас на подъеме в противовес падающей экономики РФ над которой висят угрозой все новые и новые санкции и блокировки как с внешней стороны так и со стороны ГосДумы РФ (Бешеный принтер). Итого рынок Украины будет гарантированно расти, а рынок РФ гарантированно падать.

4. В РФ Айти это на 70% расходная часть. В Украине IT более чем на 90% это доходная часть (за счет аутсорса). Наше айти растет еще и с мировым рынком. Айти России падает вместе с экономикой РФ и стоимостью природных ресурсов.

Что еще забыл? Добавьте в комментариях если что.

Если все так как выше то рынок "интернета" в Украине вполне по самым грубым оценкам потянет на половину от рынка "интернета" в России. Потерять треть рынка при сохранившихся расходах это тяжело.


Теперь блокировка не просто останавливает пропаганду. Информационную блокаду можно обойти. Указ СНБО блокирует финансовые потоки от "интернет" рынка из Украины в Россию. Но при этом расходы на поддержания пользователь в том числе и пользователей из Украины которые обошли блокировку остаются. За этих пользователей теперь просто не получить деньги. Поэтому рассказывая Украинцам как обходить блокировку правительство РФ просто нагружает компании под санкциями пользователями которые априори не приносят деньги, а только расходы.

Я думая что цель блокады в первую очередь это экономический удар по IT сектору. (Про важность айти читайте тут: https://alexsodin.dreamwidth.org )

Основные факторы я привел. Можете сами попробовать оценить рынок Украины и экономическую важность Украины в экономики РФ и сравнить ее с запредельно циничными и лживыми заявлениями российских "политиков"


PS: Учитывая важность именно экономической блокировки с одной стороны и сохранения нагрузки с другой стороны, думаю больших неудобств для пользователей из Украины не будет. Хорошо это или плохо.

Оригинал тут https://lonely-82.dreamwidth.org/78088.html
Tags: mailru, блокировка, вк, вконтакте, касперский, россия, рф, санкции, украина, экономика, яндекс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments